Много смотрю игровые виды, переживаю за своих подопечных. Давно заметил, когда команда играет «первым номером» на протяжении всей игры, то пропускает гол на последних минутах тайма/периода, игры. Знаю, что установка на игру в таких случаях одна ‒ «нужна победа». И ещё знаю, что на фоне усталости игроков посещают мысли ‒ «победа не получается», а еще «осталось … минут» до конца тайма/игры. Тренеры и эксперты в таких случаях говорят о «потере концентрации», «необходимости играть до конца». Но никто не говорит, почему это происходит.
А это ведь всё особенности нашего сознания/подсознания, особенности мотивационной сферы.
На протяжении многих лет, на основании научных публикаций (своих и не своих), на опыте практической работы обосновываю тупиковость мотивационной установки «достижение успеха». В журнале «Спортивный психолог» два года пролежала статья «Что лучше – стремление к победе или несовершение ошибок?», отозвал статью после заявления гл.редактора о «не научности».
На прошедшей недели с студентами обсуждали вопрос о мотивационных установках и не смогли выработать единую позицию. В отечественных учебниках по спорту речь идет только о достижении цели и успеха. Только не конкретизируется сама цель и успех. Единственно, чего добился от студентов – если цель не достигается, тогда надо понизить критерии ее достижения.
Цель атрибут мотива, как устойчивой личностной детерминанты социальной активности на протяжении длительного времени (спортивного сезона), успех же ситуативная реализация того на что готов (конкретная ситуация единоборства). Из чего будет складываться достижение цели – из стремления к достижению или правильных и своевременных действий в конкретной игровой ситуации? Оказывается, если каждый игрок команды выиграет 51% своих единоборств, команды добьется победы. Это говорят мои подопечные.
В зарубежной психологии спорта проблема мотивационных установок чрезвычайно популярное направление исследований. Сопоставляются две установки – ориентация на результат (достижение успеха) и ориентация на решение задачи (избегание неудачи). Оказывается, что у спортсменов ориентированных на решение задачи, уровень ситуативной тревоги значительно ниже, реже наблюдается нарушение правил, чаще фиксируется достижение успеха. В моей библиографии насчитывается более 40 работ по этой теме.
Всем удачи!
P.S! Кому интересно, можете посмотреть мою статью «Феномен когнитивного диссонанса в мотивации спортивной деятельности (опыт практической работы в спорте высших достижений)». Петербургский психологический журнал, 2018, № 23